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第T03版:南伴球 上一版3  4下一版
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这里是索维托 南非最大的黑人聚居地
      
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没那么恐怖,仅仅是个贫民窟 足够贫穷,一根烟足以让他们抢半天
这里是索维托 南非最大的黑人聚居地
虽然距离约堡只有20公里,但其实离世界杯非常远
很多人没钱买门票看球,只能选择看电视
孩子们的笑容很灿烂
俯瞰索维托
到处是低矮的房子

虽然距离约堡只有20公里,但其实离世界杯非常远

很多人没钱买门票看球,只能选择看电视

贫民窟、暴力、抢劫,就是“黑人之都”索维托的代名词,很多在南非生活了很久的华人都不敢去那里。也有传闻称,如果你非要去索维托,一定要花1000兰特(南非货币,1兰特≈0.88元人民币)请当地警察陪同。但昨天,我亲自去了索维托一趟,真实的索维托远没有想象中那般恐怖,仅仅是个黑人聚集区而已。

索维托离南非世界杯开幕式和决赛举办地约翰内斯堡只有20公里,曼德拉曾在此居住17年。2004年5月15日,曼德拉凭借个人魅力把世界杯带到了南非,但他的“老邻居”却没钱去现场看比赛。

曼德拉故居外

小贩会说中国话

从约堡东南角出发,我们一路向西,穿越足球城,穿越繁华与落后交织的老约堡城区,大约1个小时,抵达索维托的边缘,南非最大的黑人聚居区。在这里,33个星罗棋布的小镇,容纳着超过100万的南非黑人,他们也是这个国家最贫穷的群落,“索维托”一度也是世界上最知名的贫民窟。

索维托与繁华的约堡城区的景象形成鲜明的对比,这里有部分低矮而简陋的砖房,而其他的房子全部是由铁皮、石棉瓦、木头,甚至是纸箱“搭建”起来的。

在曼德拉故居外,几个小摊贩在贩卖索维托地区的一些工艺品,而其中一位中年黑人颇是令我震惊,“你好”,完全称得上字正腔圆的中文。这位名叫菲利的中年黑人,一边介绍自己的商品,一边缠着我教他一些简单的汉语,“谢谢”、“我爱你”、“再见”。

几根香烟掉到地上,几个黑人姑娘冲了上来

离开曼德拉故居,我们的车急转进入一个偏僻的角落,展现在我们面前的一个街区,显然才是更能体现传统意义上的索维托的风貌。

密密麻麻的铁皮屋,狭窄的街道,四处横流的臭水,房子与房子之间的间距只能容两人侧身而过。而就在这个街区的对面,不到20米的距离,竟然是堆积如山的垃圾。甚至从严格意义上看,整个街区就像是一个巨大的垃圾场。

当车停在马路边,街边的不少黑人先是诧异,然后是兴奋地看着我们,伴随着呼唤,更多的人从铁皮房子里涌出。我们一同前往的记者中,有一人不慎将烟盒里的香烟掉在了地上,几个黑人姑娘马上冲上前来,将香烟快速捡走,然后大笑着,把意外得来的香烟分发给随后而来的家人。

没钱买票,他们只会从电视上关注世界杯

这里的成人黑人很健谈,黑人小朋友们同样不怕生,面对记者的镜头,他们极富表演欲。虽然衣着破败,但他们的脸上一直挂着灿烂的笑容。

索维托人会去看世界杯吗?有钱买票吗?问了很多当地人,得到的回答都一样:“我们会关注,但只会在电视机前看。”只有一个叫做库拉的小伙子说:“我会去现场,我的一个兄弟帮我搞到了票。”但等库拉走开后,一个大黑个悄悄地告诉我:“别相信他,他就喜欢吹牛。”

晚报世界杯报道组

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