阴影
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第T02版:2010南非世界杯特刊 上一版3  4下一版
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夜色德班
      
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夜色德班

□晚报首席记者 郭韬略

在约堡10多天的日子,要么是足不出户,要么两点一线,刚来的新鲜感逐渐消退之后,一切开始变得乏味——一直这么下去,那就不是“行在南非”,而是“憋在约堡”。这是我们决定去德班的重要原因之一,同伴将其称为“逃离约堡”。

从约堡上N3公路,一路向东南方向“逃”下去,600公里之外便是德班。汽车出约堡不久,眼前的景色大变。两边是一望无际的黄色荒原,不由得让我很傻地问司机魏哥:“我们会不会碰上野生动物?”“哈哈,你以为咱们是去野生动物保护区啊?”

野生动物是没有,倒是不时能看到成群的圈养的牛,一阵风吹过,颇有些“风吹草低见牛羊”的意味,只是灿烂的阳光下,没有那种苍凉感。路两边的荒地,总会围有长长的铁丝网——“这些都是一些白人的私人领地。”魏哥说。“领地”真的很大,汽车以120公里的时速,经常跑个两三分钟也看不到铁丝网断开。更远处,间或会看到成片的铁皮房子在阳光下“熠熠生辉”。

逃离的兴奋,很快就被因为早起产生的浓浓睡意而抵消。一觉醒来,眼前的景致已经全部变成了绿色,吹进车窗的风变得湿润而且温暖——德班,南非的第一大港口城市到了。

路两边都是成排的棕榈树,比起约堡,人的穿着都少了很多,让人感觉整个城市都充满了活力。来不及欣赏城市风光,一头扎进了体育场,等比赛结束,发完稿子,已经是暮色沉沉。“早上起床出发的时候,约堡天还没亮,又是一个‘从天黑干到天黑’。”记者站在德班的街头忍不住感叹。

但是刚干完活儿的轻松和这里更好的治安,让我有了一种前所未有的惬意。身后的德班球场这时候通体透明,比起色调沉重的足球城和老旧的埃利斯公园,“怎么看怎么顺眼”。不远处就是大海,能够清晰地听到波涛声音,海边鳞次栉比的高楼灯火通明,港口上空的直升机正在引领货轮出港,巨型货轮的灯已经全部点亮,远远看上去像是一堵移动的绚丽的墙。

晚饭是在当地最大的中餐馆,又一次难得的尽享美味的机会。那天是父亲节的前一天,一桌子“父亲”自说自话地祝自己“快乐”。节日的气氛其实往往也会触动伤感的神经的,“我出来还不到一年,老父亲就去世了,知道我这边难,走之前他就特意交代家人不要告诉我,最后一面都没赶上……”餐馆吴老板说起10年前的事儿,唏嘘不已。一杯杯南非红酒喝下去,一个个华人艰难奋斗的故事便透过德班的夜色清晰地显现出来。

从餐馆出来,每个人都已经微醺,吴老板送我们去宾馆,汽车奔驰在海边的平坦大道上,轻柔的海风掠过,耳边响起来的竟然是孟庭苇的“谁的眼泪在飞”。

是谁说听歌听的其实不是旋律,而是回忆。

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