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第D12版:2010南非世界杯 上一版3  4下一版
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约堡看球记 苗炜

我在路上大约花了50个小时,在约翰内斯堡大约停留了50个小时,看到了两场八分之一比赛,阿根廷打墨西哥,巴西打智利。前一场比赛在城外的“足球城”,座位应该有八九万,有点儿像鸟巢,周边空荡荡的,寒风凛冽夹杂呜呜祖拉,阿根廷球迷更热情,开赛前往场内投掷了大量的纸带,散场后有两个看台数千球迷边唱边跳,足有半小时还不离去。后一场在埃利斯公园球场,位于市内,更像是“工体”,1995年南非队在这里夺得橄榄球世界杯冠军,巴西球迷更随意,好像和他们的球队风格相近,讲究对球的控制,看似漫不经心,但那是坚信自己能胜利的随意。

第一天的上午,黑人导游就带我们去看索维托的贫民区,这就如同有人来北京,你不带他去看长城,却先带着去看“城中村”。我只能佩服,“真相与和解”并不是一句口号,而是一种理念,黑人导游讲述贫民区的现状:屋子里没有自来水,没有电,没有厕所,很多年轻人没有工作,都做小买卖,搞到什么就卖什么,贫民区里也有大富翁,但他不能露富,不能暴露自己的钱从何而来。我刚要询问1976年索维托抗议事件的原委,导游就把我们拉到了Hector Pieterson博物馆,1976年6月,索维托的学生抗议学校强制用布尔语教学举行示威,警察开枪打死了Hector Pieterson,一个13岁的孩子,这引发了随后的暴乱,从这个博物馆走出去100米,就是Pieterson当年被射杀的街道。博物馆里介绍着索维托事件的来龙去脉。

随后我们又去了种族隔离博物馆,门票分两种,白人或黑人,各走各的入口,这是一段只有20米的路,黑人这边放置着放大的黑人身份证,白人那边放置着放大的白人身份证,那20米的路很怪异,我能明显感到被区别对待之后的不舒适。展馆中有相当一部分内容是曼德拉的生平,有影像资料,很多球迷围观一段曼德拉接受讯问的录像,有身穿梅西球衣的阿根廷小伙子,有巴西球迷,有戴着大草帽留着胡子的墨西哥球迷,也有穿短裤露出修长大腿的西班牙球迷,甚至还有德国球迷,此时,英德大战在布隆冯丹就要打响,这几位德国球迷好像料定将拿下比赛,居然不去现场不看电视,到这里接受教育。

是的,那不过是一场足球赛,了解一方水土之民众的生活,比看一场球有意思多了。看来这几位德国球迷更深刻地理解了英国诗人吉卜林的名言:何时你能坦然面对胜利与失败,并将这两种假象等同视之。这句话刻在温布尔登网球场的入口处,很快就从那边传来消息,费德勒也输了。

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