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第A35版:观星台 上一版3  4下一版
大白菜
本能的变异
捍卫每个生命的尊严
恼人的木瓜树
      
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大白菜

大白菜,在北方是好菜。青叶白帮,上蓬圆,下紧收,一直收到菜根处。剥干净的大白菜,光照下晶亮如玉,美若村妇。美妇青衣素裳,若有所待。

都说好女人能包容,包裹瓷实的大白菜,荤素都出色。黄河边的大白菜,跟黄河边的人一样本分实在,汁多价贱,宜存放。秋去冬来,场光地净一派寥落,一家人守着一盆火,熬一锅大白菜,放几片大肉,搁几粒花椒,红薯粉条卤水豆腐,慢慢炖。不等出锅,满屋满院都是香气。左手大碗菜,右手白蒸馍,吃一口菜咬一嘴馍,有辣椒酱和大葱段就着更得劲。有汤有水,一顿饭吃下来,从头热到脚。

这种古老的吃法,到今天都不过时。在中原农村,红白喜事更是离不了大白菜。大铁锅,大烩菜,热气腾腾。十盘八碗上遍了,上烩菜。大白菜是压轴菜。

除了烩,白菜还有很多种吃法。我一个人时,喜欢简单做菜,白菜剥到最里层,剩下个小心,纤弱样,叶微皱,赤条条让我不忍下刀。横切成细丝儿,香油盐味精一点,拌拌,佐白米粥。色嫩黄,味清淡,爽口利齿,水浸浸似风拂花蕊。也可清炒,白菜掰下两片,洗净,连帮带叶切成条,葱花干辣椒烹油下菜,翻两下,放盐出锅。微辣,软滑,配捞面或大米饭,滋滋润润,连汤都省了。

城里人做菜讲究,喜虾仁白菜,海米白菜,将咸虾仁或海米泡软,和白菜一起炖。白菜沾了海鲜味,也没觉着谁高攀了谁,倒有几分相濡以沫的美意在里头。醋熘白菜,跟烤鸭烧鹅一样,可以下酒。菜帮竖切成条,横拦成段,下锅油烹,点白醋,加少许白糖,也可用碎红辣椒配以颜色,大火颠炒。白亮中夹杂点点火星,醋和椒的香气,直逗人胃口。有人用水淀粉勾芡,我不用,黏糊糊哄人口舌,遮了真味。

做成泡菜和酸菜的大白菜,口感更别致,韩国人爱吃,我也爱吃。米线与泡菜是绝配,一个柔韧,一个爽脆,相看两不厌。酸菜鱼火锅,冬不寒,夏不火,四季都能吃。

吃火锅,大白菜可是必不可少的配菜。即是吃高档的参锅鱼锅,也要点一份大白菜。别的菜装盘后似低眉顺眼的小奴,听候发落,大白菜则是将叶子用手撕成大片,摆在竹编的高脚小筐里,优雅出场。若码放有创意,一片摞一片,倒扣着,圆鼓鼓,白生生,惹人联想,特别开男食客的胃口。

时下,返季蔬菜已不稀罕,夏天也能吃到包心大白菜。只是从南国来的白菜,帮丝粗,叶黄淡,入口如嚼棉花套,不脆不甜,后味苦。白菜抱歉,我也抱歉。

正欲下楼买菜,迎面碰见一位呼哧呼哧上楼的汉子,他肩扛一袋大白菜。问价钱,6毛一斤。我让他也给我送一袋来,也许吃一冬也吃不完,可总是忍不住想多买,反正不贵。来年开春后,砍断根须的白菜疙瘩,会开出金黄的小花,很像迎春。

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