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油茶
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油茶

□袁文

油茶是一种树,以江西为最多,我见到它时,油亮亮的叶间挂满了果实,油茶籽可榨油,就是大家知道的茶油,油茶树素有东方油橄榄之称。

我现在说的油茶是家乡的小吃,它叫油茶其实不是一般意义上的“茶”,而是一种粥,一款咸粥。

傍晚,卖油茶的摊子摆上了,长方的木栅子上蹲着一壶,那壶用小棉被紧紧地包着,当然为了保温,我小时候不懂,大壶穿着棉衣,总觉得好笑。

对着那大壶,我不知道该用哪个量词,按说应写成一“把”,但我又犯怵,那壶太大了,将近半个立方的样子,直觉得“把”握不住。

来了顾客,卖茶人的动作十分夸张,身姿倾斜,右手掀起大壶,左手持碗,伸长胳膊才能够着壶嘴。热腾腾的油茶滚滚而出,这个关节必须掌握好,少了不满,多了溢出,只见倒茶人一个急停,刚刚好,不多不少整一碗。

尝尝吧,咸咸的,香香的,里面有焦芝麻、花生瓣、油炸豆腐丝,仔细品味一下,还有一股淡淡的茴香味,真是妙不可言。

不知从什么时候开始,卖小吃的往往结伴,打水煎包的旁边是卖粥的;烧饼炉附近常常摆着压板羊肉;而卖油茶的摊子一定要带卖杂面馍。那馍有两种,含少量的高粱面,叫杂面馍;用小米面做的,统称米面馍。

我爱吃米面的,小米面发酵之后,会产生一种甜甜的香味,配一碗油茶,甜咸正好。案子上已经摆好了辣椒糊糊,用小勺子舀在馍底上,让人吃个痛快。

同样,油茶也是北京小吃,将面粉放入锅内炒黄,麻仁也炒焦褐,另加桂花、牛骨髓油,拌搓均匀,加上白糖,用开水冲成浆糊状即可。王府井大街西侧,我去喝过,门头上飘着幌子——油茶李,一溜凳子临街,要一碗,持小勺慢慢喝着,老北京的风味丝丝缕缕地上来了……

“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。”据说过去喝面茶很讲究,吃时不用勺子等餐具,而是一手端碗,沿着碗边转圈喝,一个“派”字了得。现在,连北京人也不这样品味了,我也是,喝了就走,一条街上还有好多风味小吃等着我呢……

河南的武陟油茶闻名全国,大致也是如此,先用油把面炒熟,加上花生、芝麻、怀山药,作料反正是不少,茴香、花椒、肉桂、丁香……不然,武陟油茶咋会有那么浓郁的味道。

北京的也好,武陟的也罢,都是炒好了面冲着喝,我们的油茶却是熬出来的,煮好就卖,图个新鲜,喝个热乎。

晚来无事,沿街走走。有一个卖油茶的摊点非常干净,摊主是一对夫妻,俩人都下岗了,好在家里的老人会熬制油茶,就收拾收拾干开了。女人很瘦,估摸着想,瘦得连那盛油茶的大壶也掀不动。她招呼顾客,负责馍囤子,整理桌子,临了由她收钱。俩人配合默契,态度好,生意也红火,几家卖油茶的相距不远,总是他们的先买完。

要一个米面馍,端一碗油茶,就坐在他们身边悠悠地喝着,听夫妻俩谈论着孩子的未来……

在老家的街头,一年四季都有人喝油茶,想想,春秋天喝油茶,十分爽快;冬天喝,满腹热乎;那夏天端一碗热腾腾的油茶,直喝得浑身大汗,为何?据说就图个地道。

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476788 2013-07-02 00:00:00 二 油茶KeywordPh