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赵坡酥肉:30年不变的经典口味
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赵坡酥肉:30年不变的经典口味

■舌尖上的新密

在新密,酥肉是家家户户必备的食物,无论是逢年过节还是寻常日子,不管是招待贵客还是家常便饭,都能见到酥肉的身影。新鲜肉嫩的猪肉裹上面糊,经过高温油锅的洗礼,炸成一块块金黄脆口的酥肉。但炸过的酥肉久置易干,不利消化,在端上餐桌前便会再蒸制一番。今天,我们舌尖上的新密将给大家分享一家以“排骨酥肉”闻名的食店——新密鸿雁赵坡酥肉。

高朋满座生意旺

记者来到鸿雁饭店溱水桥店时刚过11点。想着是周末,记者以为还不到店里上人的时候,岂料进店后才发现,一楼已经坐了五六桌客人。老板娘孙阿姨告诉记者:“这还不算早的,有人早上9点就过来了,昨天下午就有两位老熟客打电话提前预订,说要带到郑州去看病人,对方点名说要吃我们的酥肉。”

鸿雁赵坡酥肉已有30余年的历史了。之所以叫赵坡酥肉,是因为孙阿姨当年是跟老公一起在新密赵坡开始创业的。“那时店小,只放了8张小桌子,其他客人来了没地方坐,就端着碗在店门口的树荫下吃。”

30年,鸿雁赵坡酥肉从十几平方米的小店干到现在两家分店,还能承接婚宴,聊起这其中的秘诀,孙阿姨说:“我只是坚持家常口味,坚持自己配料。”

选优质原料 做营养美味

赵坡酥肉还有一点跟别人不一样的地方,那就是做排骨酥肉。平常人家都是用里脊肉做原料,孙阿姨没有跟风,而是选择肉排。

每日清晨,鲜肉厂都会将新宰的肉排送到店里,后厨也开始了忙碌的一天。肉排需要先腌制后才能下油锅。腌制配料都是孙阿姨亲手调配的,“我只用家常的作料,这样才能保持最原始的风味。”

经过一小时左右的腌制,肉排已充分吸收了调料的精华,这时便要下油锅了。既然是要过油的食物,油的质量便决定了出锅后的口感。鸿雁酥肉所用的油每天都会更换,孙阿姨坚信,只有新鲜干净,才能做出健康的美味。

上笼蒸是鸿雁酥肉最重要的一道工序,肉与骨头经过热油,两者的香味已被激发。而在蒸锅这个密闭的空间里,骨头继续经历高温,中间的骨髓油融化,慢慢浸入肉中。一开锅盖,肉香与骨香扑面而来。

现场品尝 唇齿留香

听完孙阿姨的介绍,记者的口水已咽下四五次。恰巧这时服务员端上了记者刚点的排骨酥肉。

金黄的酥肉点缀着些许香菜和葱丝,醇厚的肉香争前恐后地飘入鼻中。一口咬下,肉嫩汁浓。由于经过高温蒸制,骨头里也渗入了不少肉汁,轻轻一吸,骨头特有的香气混着肉油让人欲罢不能。

邻桌的郑大哥一行四人还点了店里的其他招牌菜——条子肉、肘子与蒜菜。郑大哥告诉记者,他是店里的老客了,十天半月就会带上朋友与家人来这里。“这肉很新鲜,尽管是经过油炸,但却没有那么油腻,我吃了10多年了,一直都是这个味儿。每次我还会给我父母带回去一份,排骨里不是有骨胶原什么的嘛,对他们身体也好。”

新密播报 王颖 文/图

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590992 2014-08-01 00:00:00 五 赵坡酥肉:30年不变的经典口味KeywordPh