第A40版:台星观 上一版3  4下一版
冬瓜房子
早餐的性格
谁没当过长舌妇
张居正帮倒忙
      
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早餐的性格

□黄亚明

早餐多是有读书人的疏朗气质的。睡醒后的恶浊气聚焦肚腹,咆哮于清晨的口、鼻,若窗外空气适意,心中合意,这时候一碟素笋、几片红椒、一个剥开的白莹莹的鸡蛋,外加一碗不稠的稀饭,足以当得大餐。我们的舌头混迹于江湖久矣,味蕾被味精折磨,被浓油赤酱欺瞒,呆滞,不辨是非。这些素净的菜蔬,可能是一种救赎,风尘般将我们挽救出来,令昏眊的灵魂突然清醒。

曾经有段时间,一夜麻将后,早上我热爱的是吃面,养胃。小城有个剧团巷,巷子从北向南走,记住了,第二家小面馆!馆主是对下岗夫妻,阜阳人。面有纯手工的,有黏和的刀切面,还有机轧的。调面料不过香菜、葱、蒜、香油,佐面的除了酸菜,还有切成四方小块的豆丁。嗯,最好的是豆腐丝和肉丝的合作,我觉得是绝配。豆腐丝是绵软的香,却有筋骨,很考验馆主的火功;夹拌的肉丝,有点脆。豆腐多肉丝少,用个烂熟的比喻,吃进那星星点点肉丝,恰如在少年时,起伏跌宕的恋爱中遭遇伊的浅吻,出其不意的突兀和释然后的惊喜。恋爱是个奴才活,主子的一颦一笑,奴才嘛跟着遭罪。

汤包和豆浆当然也不错,厚实、丰腴的蛋饼一样打动人心,而炸虾仁,有一种坦诚而深刻的鲜甜味。奢侈的是吃鱼肠,在泉州我享乐过一次。因鱼肠量少,朋友早早带我坐等。七点三十五分左右,老板利落地搁老姜煮沸,将一包鱼肠下锅,猛火快煮,再加米酒、九层塔续煮。鱼肠其实是鱼的内脏,包括鱼肝、鱼肫等等,口感颇为繁复:肝的粉嫩,肠的软腴,肫的爽脆,蘸些芥末酱油拈些嫩姜丝,一起在嘴里交响,有一种微醺的快感。

同样是早餐,北方与天气比较合拍,性格家常,比如老北京的冬天,多现蒸现卖,服务员在面案前忙乎,包包子,熬稀饭,大大的笼屉,需两人抬架,打开笼屉盖子时,热气腾腾,服务员用筷子迅速夹出放盘,还亲切一句:趁热乎,赶紧吃!

粤人则爱慢腾腾吃早茶,精致富贵是第一要务。泡上一壶茶,要上两件点心,美名“一盅两件”。什么饺子、粉果、包子、酥点等干点,粥类、肉类、龟苓膏、豆腐花等湿点,粥有及第粥、皮蛋瘦肉粥、生滚鱼片粥等,皆以绵软顺滑的粥底,配上不同肉鱼蛋类,再以香脆虾片、青嫩葱花佐之,鲜味浓郁。

有人把三餐喻为金银铜,以彰示早餐的重要性。吃什么金属不重要,关键是美味与否。日本人栗山德子写书,断言:“喜食果蔬的人是勤劳的员工和好学生。”将早餐与性格挂钩。让人怀疑的是,堂吉诃德快乐,难道因为嗜好牛肉沙拉?福尔摩斯想像力超级好,难道因为早餐是单调的白草菇火腿炒蛋、咖啡?哈姆雷特胃口不佳,只吃一点点水果,水果造就了他的忧郁、犹豫和多疑?

我爱坐在清晨的街头,倾听各种野性的吆喝,看着掌勺的老板和食客,动作敏捷、流畅。想起即将面对的美食,心中就绽放着幸福的菊花。饱餐之后,一种辽阔的慈祥感油然而生,冲动地想送给孩子两倍的零花钱,吵架的两个女人也不显得那么恶毒,甚至想对世界打个响指。然后,仿佛不是沿着嘈杂的河堤上班,而是漫步在琴键上——早餐改变了我,我是个澄澈温和的善人?

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