第A31版:观星台 上一版3  4下一版
雪后访酒
半个世纪的酒缘
      
返回主页 | 郑州晚报 | 标题导航 | 郑州日报      
上一期  下一期
雪后访酒
文学豫军参观太清宫。 记者 张翼飞 图
李佩甫、何弘、陈铁军等作家参观宋河酒厂,讨论文学与酒文化。 记者 张翼飞 图

□冯杰

壬辰岁末,雪后鹿邑。

在中原,这座小城可称是一座“哲学小城”。我敬仰这里诞生的一位伟大哲人,我曾想,如果没有他那绝版的五千言,中华文化将黯然失色。古人曾无不夸张地说过:天不生仲尼,万古如长夜。那么天如果不生老聃,恐怕万古至少也是如后半夜了。

出哲人的地方,亦出名酒。

这条著名的河流两岸,包括有皖豫,两地以水为脉,无不盛产美酒。我漫步在酒乡枣集小镇,残雪之后,空气里弥漫着酒糟的气息。那种熟稔的感觉让我回忆起童年北中原乡村酒坊。我姥姥经常借一簸箕酒糟来手工淋醋。最后,醋糟喂猪。

哲学的鹿邑可称是中原传统酿酒之乡,至少3600多年前,这里就有美酒来浮起酒杯,从滥觞到兴盛。这是有鹿邑境内长子口古墓里出土大量酒具为证的。在青铜之后,在李耳之前,在烟尘的影像里,它们一一有名有姓,叫觚、爵、角、斝、尊、卣、觥、觯、壶。每一种器皿都是酒的一章。

酒有水的外形,却有火的性格。酒就是一种哲学,在中国液体里,酒离辩证法最近,酒也离哲学最近。

来到鹿邑县城广场,一座老子塑像矗立,心怀敬意,拜谒先哲,这是我见到的恰到好处的老子像。他无言,他静默,他在智慧地注视着这个物欲横流的世界,塑像底座上写有四字“天下第一”。只有这一个人才有资格称“天下第一”。其他那么多想当“一”的聪明者其实都是“二”,但李耳偏偏说“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚”。

是水?是酒?你们只有就想去吧。

破例来到宋河酒业的储曲仓库,我看到这里曲块高垒,就想起母亲当年蒸馍的酵母,我们那里有个习俗,不是亲戚,酵母一般是不借的。我怀疑这偌大酒曲室几乎要将一个中原来发酵。曲就是酒的风骨啊,在这里,谨循古法。

少年时代,我曾抄记过许多写美酒的句子,最崇尚陶渊明的喝法,先把自己弄倒。想一想,唐宋诗词里除了拧出来月光和酒,我就再拧不出来其他元素了。酒是中国艺术发酵的源头,还是启动一个社会的“润滑剂”。

只有鹿邑有文化和地理环境来打造 “一人”, 再打造“一水”。“读道德经,喝宋河酒。”这分明就是天作之合的招牌。这是酒神的暗示。

在宋河酒厂酿酒车间,我斗胆喝了一盅储存20多年的70多度的酒头,像琥珀一泊,一辣到底,如饮一注火焰,醍醐灌顶。主人铺案理纸,让写字,我写了“玉壶买春,赏酒雪后”八字,借用《诗品》意境,在鹿邑的雪后,只是一时把无形的诗转化了液体的酒。

在我这里,在我的一纸之上起雪,只有酒和诗有通感。

下一篇4       
版权声明 @ 中原网 网站版权所有